2013年2月22日金曜日

フリーズドライ

先週の金曜日までは温かく、土曜日から気温が下がり、寒い日が続いていましたが、木曜日から再び気温が上がり、少し過ごしやすくなっています。

日本に一時帰国している時に、実家の親からこんなものがある言うことで、フリーズドライの味噌汁を貰いました。

そのフリーズドライの味噌汁は、実家でいつも飲んでいた味噌が、一食ずつのフリーズドライのインスタント味噌汁になっており、これをお湯で戻して、飲んでみると、あまりの上手さに感動しました。

これが、インスタントの味噌汁なのかと。

感動した理由は、自分が実家でいつも飲んでいた、自分の出身地域の味噌の味がそのままであることも加味されていると思いますが、これが本当にインスタントの味噌汁なのかと思いました。

その味噌の会社と大手食品会社との、コラボレーションの商品で、ネットでは楽天だけが扱っているようでしたが、日本から取り寄せられないかなと思いましたが、海外発送商品の中には入っていませんでした。それでもとりあえず、注文を試みようかなと思ったりします。一食、100円以上するのですが、それでも飲んでみたいと思うほど、美味しい。

大学院生の時に、タンパクを保存するのに、凍結乾燥機を使いましたが、インスタント食品への技術応用で、こんな上手いインスタント味噌汁を作り出す、日本の食品会社の技術にも唸ります。

サンフランシスコに戻ってきて、日系のスーパーでフリーズドライのインスタント味噌汁を購入してみましたが、いつも買っている生味噌タイプのインスタント味噌汁よりはいいかなと思いますが、感動するまでにはいたりませんでしたね。

実家でいつも飲んでいた味噌汁と同じ味というのが、感動を呼ぶのでしょうが、そんなことを感じるくらいの歳か、月日が経ったのだろうかと思った次第です。

0 件のコメント:

コメントを投稿